Que son los grid o rejillas de datos del programa

Martes, 01 de Febrero de 2011 17:11

Este artículo hace referencia al software de gestión para pymes y autónomos

Los grids, o rejillas, son un elemento importante para las pantallas de consulta y búsqueda del programa. Las puedes encontrar en todas las secciones del programa que contemplen la opción de consulta y búsqueda.

En el grid es dónde se muestran los registros de datos. Está compuesto de filas y columnas. Similar a una hoja Excel. Ejemplo de un grid o rejilla:

grid-rejilla

El entender su funcionamiento y característica te permitirá organizar la información más ajustada a tus necesidades y a filtrados y búsquedas más rápidas y personalizdas.

Funcionalidades de un grid

Ordenación de datos

Consulta este artículo para ver cómo ordenar los datos del grid.

Menú contextual grid

En el menú contextual del grid encontrarás varias funcionalidades sobre el grid y sus columnas. Para mostrarlo:
  1. Clic con el botón derecho del ratón encima de la cabecera de una columna
menu contextual grid

Agrupación de datos

Puedes agrupar los datos por las columnas que quieras.

Para agrupar los datos por columnas tienes 2 vías para hacerlo:

agrupar datos grid

Para quitar la agrupación también tienes 2 vías para hacerlo:

desagrupar datos grid

Funciones

Podemos ejecutar las siguientes funciones para cada columna: suma, mínimo, máximo, recuento, promedio o ninguna.

1. Sitúate en el pie de la columna de la cual quieres ejecutar una función
  2. Clic con el botón derecho del ratón
  3. Aparecerá el menú de funciones
  4. Pulsa en la función a ejecutar.

funciones grid sumatorio

Menú contextual para la gestión datos

1. Clic con el botón derecho del ratón encima de cualquier registro de la rejilla de datos
  2. Aparece el menú contextual con las distintas acciones que puedes realizar sobre los datos de esa sección. En el menú contextual sólo aparecerán las acciones más habituales.
acciones datos grid

Las acciones de gestión de datos también las puedes encontrar en el menú superior y en la barra de herramientas de la sección.

Filtrado rápido

Además del Buscador, se ha añadido una Fila para filtrar los resultados mostrados en una rejilla. Consulta el siguiente artículo para ver a fondo el funcionamiento de la fila autofiltro:

Fila autofltro. Filtrado rápido de los resultados mostrados en la rejilla.

Refrescar o resetear los datos mostrados en la rejilla

Para refrescar o inicializar el buscador (o sea poner el buscador en el estado inicial) deberás pulsar el botón de “reiniciar grid” o la tecla F11.

Esta opción NO te quita el filtro que hayas configurado en el grid.

Guardar personalización

Si has hecho cambios en el diseño o configuración del grid (rejilla) y quieres conservarlos para cuando vuelvas a abrir esa misma pantalla:

1.- Antes de cerrar esa pantalla, pulsa la opción del menú: "Grid" / "Guardar diseño y configuración grid"

guardar-configuracion-rejilla-datos

La configuración guardada es por usuario del programa. Es decir cada usuario creado en el programa puede tener su propia configuración de grid.

Otras funcionalidades de un grid

En el siguiente video podrás ver otras funcionalidades de la rejilla.

Algunas funcionalidades descritas en el artículo pueden NO estar disponibles en versiones anteriores

Dentro del Capítulo "Primeros pasos" del Manual de Ayuda del programa podrás consultar las funcionalidades y características del grid (rejilla) y de otros controles del programa. Recomendada su lectura para usuarios que no hayan trabajado con este tipo de controles.

Actualizado ( Jueves, 26 de Mayo de 2016 12:39 )