Home Base de Conocimientos Instalaciones y configuraciones Copias de seguridad y restauración

Copias de seguridad y restauración

Imprimir
Este artículo hace referencia a:

Copias de seguridad y restauración

De una forma sencilla y rápida podrás crear copias de seguridad de los datos del programa: base de datos, archivos de los reportes, configuraciones, PDF de ventas y compras, etc.

Es importante realizar copias de seguridad con regularidad

El proceso de backup del programa crea una copia completa del directorio de datos. El nombre de la carpeta de la copia de seguridad generada está compuesto por: BACKUP_[nombre del directorio datos]_[fecha]_[hora]

Guarde las copias de seguridad en un lugar seguro y verifique su integridad.

Las opciones de “copias de seguridad” y "restauración de datos" se encuentran en la pantalla inicial de LOGIN y en la pantalla del menú principal.
 menu-copias-seguridad-programa

Cómo crear una copia de seguridad:

1. En la pantalla de LOGIN, pulsa en el menú "Base de Datos" / opción “Copia de seguridad”
  2. Selecciona dónde quieres guardar la copia de seguridad. Si esa ubicación va a ser la habitual, marca la casilla “Guardar la ruta como ubicación predet. para las copias de seguridad”. De esta forma cada vez que vayas a generar una copia de seguridad la ruta ya estará cumplimentada.
  3.  Pulsa “aceptar”   para iniciar el proceso de copia.
  4. Si el proceso se ha generado correctamente, se habrá creado una carpeta que contiene la copia de los datos. Este carpeta está formada por la siguiente denominación: BACKUP_[nombre directorio datos]_[FECHA SISTEMA]_[HORA SISTEMA]. EJEMPLO: una copia realizada con el programa eservicios el día 01/01/2012 a las 18h se llamaría BACKUP_ Datos eServicios_01-01-2012_18;00;10
  5. Verifica que has guardado correctamente las copias de seguridad

Cómo restaurar los datos a partir de una copia de seguridad existente:

1. En la pantalla de LOGIN, pulsa en el menú "Base de Datos" / opción “Restauarar datos"
  2. Selecciona la copia de seguridad de la cual quieres restaurar. EJEMPLO: si queremos restaurar los datos del programa eServicios a partir de la copia de seguridad realizada el día 01/01/2012 a las 18h., seleccionaremos BACKUP_ Datos eServicios_01-01-2012_18;00;10
  3. Pulsaremos “aceptar” para iniciar el proceso de restauración.

NO guardes las copias de seguridad dentro del directorio de datos del programa, porque si las guardas dentro del mismo directorio de datos, cada nueva copia de seguridad contendrá las copias de seguridad anteriores.  Esta acción incorrecta te ocasionaría tener cada vez ficheros de copia de seguridad de mayor tamaño; y otro gran problema es que si por accidente, daños en el disco duro, virus, nuevas instalaciones o por cualquier otro motivo se eliminara / dañara el directorio de datos del programa, también se eliminaría / dañaría las copias de seguridad, por lo que perderías los datos del programa y sin posibilidad de recuperación.

Actualizado ( Lunes, 20 de Mayo de 2013 14:43 )