Home Base de Conocimientos Servicios Facturar un servicio

Facturar un servicio

Este artículo hace referencia a:

Hay 2 formas para facturar un servicio usando los programas de gestión y facturación eSAT y eServicios.

Facturando directamente des del servicio

1.  Entra en la sección "Servicios" del programa y selecciona el servicio o servicios que quieres facturar (se crea 1 factura por servicio seleccionado)
2.  Pulsamos la opción “Generar documento de venta”.

facturar-servicio-3

3.  En la siguiente ventana:

facturar-servicio-4

3.a Escogemos el tipo de documento a crear (presupuesto, factura, ticket, etc.).En esete ejemplo "factura".
3.b La serie de facturación dónde se creará la factura.
3.c Pulsa OK para crear la factura del servicio.
4. Generada la factura, el servicio aparecerá como facturado

facturar-servicio-5

CONSIDERACIONES A TENER EN CUENTA SOBRE VENTAS DIRECTAS DE SERVICIOS

• VÁLIDO PARA SERVICIOS QUE: “La suma del coste e importe del escandallo equivale al coste y precio del servicio”
  • Cuando se genere un presupuesto, el estado del servicio pasará  “presupuestado”
  • Cuando se genere una factura, el campo "facturado" del servicio será "Si".

### Ubicación de las líneas de detalle de ventas ###
1.  Los datos del servicio (“descripción” o “titulo” según esté configurado en el programa) se ponen en la 1ª línea del detalle del documento de ventas.
2.  En las siguientes líneas de detalle del documento de ventas, se pondrán las líneas de escandallo del Servicio. Poniendo los precios e importes de venta.
a.  Los escandallo de tipo “gastos / compras” se insertaran bajo el ítem “otros” (campo base de detalle ventas)
b.  Los escandallos de tipo “mano de obra” se insertaran bajo el ítem “mano de obra” (campo base de detalle ventas)
3.  El % IVA e % IRPF de las líneas del documento de venta, será el que hay configurado en la ficha del servicio
4.  La base imponible, cuota de IVA y Total del documento de venta corresponderá al precio base, cuota de IVA y Total servicio.
5.  Al crear un documento de venta directamente desde un servicio, se marcará automáticamente la casilla "Directo Servicio" del documento de venta.
6.  Se cogen los datos del cliente que hay en la ficha del servicio, y el resto de campos (como forma pago, dirección envío) se coge de la ficha del cliente

Facturando servicios desde "Facturas"

1. Abre la sección "Facturas" del programa
2. Pulsa el botón de "Nuevo" o la tecla F1 para abrir el formulario de nueva factura
3. Cumplimenta los datos de la cabecera de la factura
3. Pulsa en el botón "Insertar línea de detalle" factura
4. Selecciona el ítem "Servicios" del campo "Base"
5. Para seleccionar el servicio a facturar:

a) Si sabes el nº o referencia del servicio, introdúcelo y pulsa ENTER para cargar los datos.
b) O bien puedes seleccionar el servicio pulsando el botón de la lupa. Seleccioónalo de la lista auxiliar.

facturar-servicio-1

6. Guarda la línea de detalle de factura.
7. Una vez introducidas todas las líneas de detalle, guarda la factura.
8. Si entras en la sección "Servicios" verás que el servicio aparece como "facturado". (si ya tenías abierto el formulario de "servicios" para refrescar los resultados pulsa la tecla F11)

Las ventas asociadas a un servicio las puedes consultar desde la propia ficha del servicio.

facturar-servicio-6

Los anteriores ejemplos también te pueden servir para crear otros documentos de venta (pedidos, presupuestos, albaranes...) a partir de un servicio
Actualizado ( Miércoles, 18 de Abril de 2012 15:18 )