Home Base de Conocimientos Diseñador de Informes / Reportes Reglas de formato a aplicar a los reportes

Reglas de formato a aplicar a los reportes

Imprimir

Este artículo hace referencia a:

Reglas de formato a aplicar a los reportes

A través de las "reglas de formato" podremos condicionar la apariencia (formato) de un control o campo según su valor.

Ejemplo:

En el siguiente ejemplo, vamos a pintar de rojo la celda dónde se muestra el estado de cobro de las facturas (en listado de facturas). Es decir, las facturas que estén NO cobradas, el color de fondo del campo aparecerá en rojo.

1.- Abrimos el "Diseñador de informes"

2.- Seleccionamos el campo o control que queremos condicionar su apariencia y pulsamos el icono TAG (icono de la flecha superior) para mostrar el menú contextual de sus propiedades.

reglas-formato01

3.- Pulsamos el botón de la propiedad "Reglas de formato"

4.- Pulsa el botón "Editar hojas de reglas"

reglas-formato02

5.- Pulsa el botón + para añadir una nueva regla de formato.

reglas-formato03

6.- En la propiedad "Nombre" podemos establecer un nombre identificativo para esta regla. Por ejemplo:

reglas-formato04

7.- En las propiedades "Data Source" seleccionamos la fuente de datos:

reglas-formato05

8.- y en "Data Member" seleccionamos la tabla que contiene los valores del campo al que aplicaremos la regla:

reglas-formato06

9.- Pulsa el botón de la propiedad "Condición" para configurar la condición que marcará la apariencia de este campo.

reglas-formato07

10.- El código para la condición de este ejemplo sería:

reglas-formato08

(puedes ayudarte a crear el código de la condición con los elementos y botones de la parte inferior de esta ventana "Editor de Condiciones")

11.- Ahora en la propiedad "Formato" configuraremos el formato (apariencia) del campo cuando se cumpla la condición que en el anterior punto acabamos de configurar.

En este ejemplo, simplemente vamos a configurar el color de fondo. Es decir, que cuando se cumpla la anterior condición (facturas no cobradas) el color de fondo sea de color MistyRose (rojo claro)

reglas-formato09

12.- Configurada ya la apariencia y la condición, finalmente sólo nos quedará aplicar esta regla. Para ello selecciona la regla que has creado, y que aparece en "Reglas disponibles", y pulsa el botón de la flecha > para aplicarla. Una vez aplicada pasará a la lista de "Reglas aplicadas". Pulsa "Aceptar".

reglas-formato010

13.- Haz una "Vista Previa" para previsualizar el reporte antes de guardar.

reglas-formato012

14.- Comprobamos que los resultados son correctos.

reglas-formato011

15.- Guarda el reporte antes de salir y cerrar el Diseñador.

Actualizado ( Lunes, 25 de Junio de 2012 16:02 )